Come realizzare una gustosa salsa Guacamole

La guacamole è un’ottima salsa per svariati piatti come carne o pesce. Ma si adatta anche per antipasti veloci come i toast o il pane abbrustolito. Conosciamo la Guacamole, le sue origini e come prepararla.

La salsa di guacamole è una ricetta risalente al 1500 circa, nel periodo degli aztechi. Il nome deriva dalla fusione di due parole azteche: molli (miscela, salsa), ahaucatl (avocado). Al tempo anche gli spagnoli, dopo aver colonizzato il Messico, hanno apprezzato questo condimento a base di avocado, sostituendolo al burro.
Il guacamole, oggi, è una salsa valida per dare un tocco di esotico ai nostri piatti da servire ai nostri ospiti o amici. Ma se volete realizzarlo con le vostre mani, ecco una ricetta semplice che si può realizzare con ingredienti facilmente reperibili.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 avocado;
  • 1 piccola cipolla;
  • 1 peperoncino verde;
  • 2 pomodori sodi;
  • 2 o 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva;
  • Una scorza di limone più il succo;
  • Uno spicchio di aglio;
  • Una piccola cipolla;
  • Coriandolo q.b;
  • Sale q.b;
  • Pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa aprite gli avocado, levate il nocciolo presente all’interno dei frutti e iniziate a sbucciarli. Riducete la polpa a piccoli dadini, mettetele in una ciotola e pestatele con una forchetta fino a farla diventare un composto omogeneo. E’ sconsigliato l’uso del frullatore, poiché la salsa deve avere una consistenza leggermente granulosa.
Prendete l’aglio e cipolla, sbucciateli e tritateli finemente insieme al peperoncino. Lavate i pomodori e coriandoli per poi sminuzzateli in piccoli pezzi. Queste operazioni si possono fare con un coltello o una mezzaluna. Adesso è arrivato il momento di prendere il tutto e metterlo nel composto di avocado preparato in precedenza.

Non è ancora finita, lavate il lime, asciugatelo e grattugiate la scorza. Tagliatelo a metà e spremetelo bene per estrarre il succo. Dopo averlo filtrato con l’ausilio di un colino, aggiungete all’impasto il succo di lime e un pò di scorza grattugiata.
La preparazione sta per giungere al termine: corredate nel preparato, polvere di cumino, pepe e sale. Pestate nuovamente il composto e se ritenete necessario, aggiungete qualche cucchiaio di extravergine per rendere la pietanza più uniforme e cremosa.
Lasciate riposare il tutto per almeno mezz’ora, per far sì che i sapori si uniformano.
La guacamole è pronta e potete sbizzarrirvi come volete.

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