Lemon grass italiana: come coltivarla al meglio

La lemon grass italiana, scientificamente conosciuta come Cymbopogon citratus, è una pianta aromatica originaria dell’Asia tropicale, ma ampiamente coltivata anche in Italia, nella nostra amata Sicilia.

In questo articolo potrai scoprire le sue caratteristiche principali e tutti i consigli per prendertene cura al meglio.

Caratteristiche della pianta

Questa pianta erbacea perenne è nota per le sue caratteristiche uniche e le sue proprietà benefiche. Presenta una base cespugliosa di foglie strette e lineari di colore verde scuro, che possono raggiungere un’altezza di circa un metro.

Le sue foglie sono ricche di oli essenziali, che conferiscono alla pianta un forte profumo di limone, motivo per cui è ampiamente usata in cucina per ricette originali e dal sapore tropicale. Possono essere utilizzate sia fresche che essiccate, e vengono spesso utilizzate per preparare tisane, infusi, salse, zuppe e piatti a base di pesce.

 

 

I consigli di Be Fruit per coltivare la lemon grass

Coltivare la lemon grass è un’operazione che richiede attenzione e cure. In questo paragrafo vediamo i diversi accorgimenti da seguire per farla crescere rigogliosa e sana, perfetti da seguire se vuoi prenderti cura della tua pianta.

Periodo e clima

Il periodo migliore per seminarla è fra marzo e luglio, per far sì che la pianta si fortifichi prima dei sei mesi invernali, che sono i più faticosi. È infatti fondamentale prestare attenzione alla posizione del Lemongrass, in quanto è una pianta che cresce in climi tropicali e richiede molta acqua e luce solare. Durante l’inverno, se non adeguatamente protetta e posizionata nel luogo adatto, potrebbe avere difficoltà a sopravvivere.

Qual è il terreno più adatto?

Non ha particolari preferenze per il tipo di terreno, purché sia ricco, fertile e soprattutto ben drenato. È importante evitare il ristagno dell’acqua, poiché le radici della pianta possono facilmente marcire. Un metodo efficace per evitarlo consiste nell’utilizzare ghiaia, sabbia o pietrisco sul fondo del vaso o della buca, in modo da favorire un adeguato drenaggio dell’acqua in eccesso.

Innaffiatura della citronella

Questa pianta richiede irrigazioni regolari e frequenti, soprattutto durante la stagione più calda, che va da marzo a settembre, mantenendo il terreno sempre umido. È consigliabile annaffiare in profondità la pianta ogni due o tre settimane. Tuttavia, è importante controllare sempre che non si formino ristagni nei sottovasi o nel terreno, anche se si fornisce una quantità abbondante di acqua in determinati momenti.

La raccolta della lemon grass

Le sue foglie sono ricche di oli essenziali e vengono raccolte per l’estrazione di tali oli. La raccolta può essere effettuata in qualsiasi momento, ma è preferibile durante l’estate, quando la concentrazione dell’olio aromatico è più elevata. Per farla, le foglie devono essere tagliate al livello del terreno.

Una volta raccolta è poi possibile consumarla in diverse ricette originali, specialmente quelle tipiche della cucina thailandese, vietnamita e indonesiana, ad esempio la Tom Yum Soup (zuppa piccante di gamberi) e la Bun Bo Nam Bo (noodle di manzo alla vietnamita).