Lemongrass: la pianta dai tanti benefici

La pianta

Il lemongrass è una pianta perenne appartenente alla famiglia delle graminacee. È caratterizzato dalle sue foglie sottili e presenta un bulbo simile a quello dei porri.

Trova le sue origini in India e cresce prevalentemente nelle regioni a clima caldo-temperato e tropicali. Grazie alle condizioni climatiche ottimali, è possibile coltivarlo anche nelle nostre amate terre siciliane dal mese di luglio fino a novembre. Le sue foglie sono verdi e alte dai 30 agli 80 centimetri e presentano una forma cespugliosa.

Pianta cespugliosa di lemongrass in Sicilia

Proprietà

Questa pianta è in realtà portatrice di molti benefici per il nostro corpo. Sia a livello alimentare sia nell’ambito della cosmesi.
Per quanto riguarda il primo caso, il lemongrass è conosciuto per essere uno stimolante, riduce infatti stanchezza e spossatezza. Inoltre, è indicato anche per chi ha difficoltà nella digestione e chi ha la pressione bassa.

Dal lemongrass si estrae anche l’olio essenziale, che sicuramente conoscerete col nome di “citronella”, se mescolato alla cera, o nel brucia essenze, allontana gli insetti. Inoltre, aggiunto all’olio di lavanda è in grado di alleviare i sintomi del jet lag, il mal di testa e l’ansia.
Grazie alle molteplici proprietà benefiche, è uno degli ingredienti base di tanti prodotti di cosmesi.
L’olio essenziale di lemongrass viene utilizzato come coadiuvante nella cosmesi per trattare la pelle a tendenza acneica. È un purificante naturale, quindi utilizzato per rimuovere le impurità della pelle.
La pelle del viso ogni giorno è sottoposta a stress e aggressioni di vario tipo, dovute a inquinamento, raggi solari e affaticamento fisico: il lemongrass è un ottimo antiossidante naturale, che aiuta a contrastare attacchi di questo tipo.

Lemongrass in cucina

Non solo, anche in cucina il Lemongrass offre il meglio del suo gusto particolare. Sia la pianta che i bulbi vengono utilizzati in cucina dai migliori chef per ricette di ogni tipo.
Questa pianta è impiegata soprattutto nella cucina asiatica, abbinata ad altre spezie come il curry, il peperoncino e lo zenzero. Ha un gusto simile a quello del limone, quindi viene utilizzato principalmente per ricette di pesce o per salse agrodolci.
Perfetto anche nel periodo estivo, infatti, se utilizzato nei piatti freddi, ad esempio insalate estive, svolge un’azione rinfrescante. Se aggiunto ai piatti caldi aiuta la digestione ed è un ottimo coadiuvante per il trattamento di coliti, perfetto se gustato dopo i pasti. Unito a formaggi e salse può essere inoltre utilizzato per completare antipasti creativi.

Nelle nostre terre da anni con passione coltiviamo questa pianta, 100% italiana.
Scopri maggiori informazioni sulle nostre cultivar nel nostro sito!