Tom Yum Soup: una ricetta thailandese con lemongrass…italiano!

È una deliziosa zuppa piccante e aromatica della cucina thailandese, considerato uno dei suoi piatti nazionali. È molto popolare non solo in Thailandia, ma anche in altri paesi del sud-est asiatico. Il termine “Tom Yum” significa “bollito piccante” o “zuppa piccante e aspra”. Il nome deriva dal sapore caratteristico della zuppa, che combina il piccante del peperoncino con l’aspro del lime.

Anche se sembrano due sapori in contrasto, questa zuppa è molto apprezzata per il suo equilibrio di sapori, creando un’armonia gustativa.

La ricetta della Tom Yum Soup è altamente adattabile e può essere preparata con diversi tipi di proteine, come gamberetti, pollo, tofu o verdure. Inoltre, è possibile regolare la quantità di peperoncino per adattare il livello di piccantezza ai propri gusti.

È così amata che è stata classificata nella lista delle “50 migliori zuppe del mondo” stilata dalla CNN.

Cosa serve per preparare questa zuppa thailandese?

1 litro di brodo di pollo o vegetale
200 grammi di gamberetti sgusciati
200 grammi di funghi champignon affettati
2-3 peperoncini rossi freschi, affettati (regola la quantità in base alla tua tolleranza al piccante)
3-4 fette di galanga (puoi sostituirla con lo zenzero fresco se non la trovi)
2-3 steli di lemongrass italiano tagliati a pezzetti
3 foglie di kaffir lime, strappate a pezzetti
2 cucchiai di salsa di pesce
Succo di 2 lime
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaino di pasta di curry rosso (opzionale)
1 mazzetto di coriandolo fresco, tritato
Sale q.b.

Ecco come preparare la Tom Yum Soup

In una pentola grande, porta il brodo a ebollizione.

Aggiungi la galanga (o lo zenzero), il lemongrass, le foglie di kaffir lime e i peperoncini rossi. Lascia bollire per circa 5 minuti per permettere agli aromi di diffondersi nel brodo.

Aggiungi i funghi e i gamberetti e continua a cuocere per altri 2-3 minuti, o fino a quando i gamberetti diventano rosa e ben cotti.

Aggiungi la salsa di pesce, il succo di lime, lo zucchero di canna e la pasta di curry rosso (se desiderato). Mescola bene per combinare gli ingredienti.

Assaggia la zuppa e aggiusta il sapore aggiungendo sale o altri condimenti a tuo piacimento.

Rimuovi la pentola dal fuoco e aggiungi il coriandolo fresco tritato.

Servi la Tom Yum Soup calda, decorando con alcune foglie di coriandolo fresco per una presentazione extra.

Questa ricetta è per circa 4 porzioni. Puoi servire la Tom Yum Soup come antipasto o come piatto principale accompagnato da riso al vapore. Buon appetito!